ЕПИФАНОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

Родился 18 января 1946 года в городе Архангельске. В 1969 году окончил с отличием факультет промышленной теплоэнергетики Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева.

В январе 1966 года студент второго курса Иван Епифанов, выступая на областной комсомольской конференции, предложил создавать студенческие строительные отряды, как делают в Москве, Ленинграде и других регионах. Активно участвовал в организации работы первого ССО АЛТИ на строительстве железной дороги Архангельск-Карпогоры, был избран командиром отряда. В 1967 году был назначен комиссаром объединенного
транспортного строительного отряда (АЛТИ и МИФИ). В 1968 году, досрочно завершив преддипломную практику, вновь прибыл на строительство железной дороги, мастером ССО АЛТИ «Прометей» строил станцию Карпогоры-товарная.

Награжден Почетной грамотой Министерства транспортного строительства СССР и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта (1967 год), Почетными грамотами Архангельского обкома ВЛКСМ (1966, 1967, 1968 годы), и знаком «Ветеран ССО Архангельской области» (1970 год).

В ноябре 1969 года утвержден инструктором обкома ВЛКСМ, в 1970 году – заведующим сектором ударных комсомольских строек обкома ВЛКСМ. В 1972–1975 годах избирался секретарем и вторым секретарем Архангельского горкома ВЛКСМ. В 1975 году награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

В 1975 году переведен на партийную работу в Октябрьский райком КПСС на должность заведующего отделом пропаганды и агитации.

В 1977–1990 годах работал инспектором областного комитета народного контроля. В 1982–1985 годах учился на заочном отделении в Высшей партийной школе в Ленинграде

В 1991–1993 годах заместитель главного инженера дирекции строящейся атомной станции теплоснабжения (АСТ) в городе Архангельске. В 1993–1999 годах исполнительный директор коммерческого банка «Поморский». В 1999–2003 годах работал государственным экспертом по условиям труда Архангельской области. С 2003 года Советник Российской Федерации первого класса (в отставке). В 2003–2020 годах читал курс лекций по организации и охране труда на предприятиях и учебных заведениях города и области.

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2016 года. Активно участвовал в подготовке к изданию первой книги об истории движения студенческих отрядов в Архангельской области, охватывающей период 1966–1991 годов. Награжден Почетным знаком студенческих отрядов области «За вклад в развитие движения студенческих отрядов» в 2016 году и Почетной грамотой со знаком отличия МООО «РСО» в 2021 году.

Из воспоминаний

После первого курса наша бригада студентов отличилась на реконструкции Архангельского театра драмы. Помогая строителям треста № 1, мы разбирали мусорные завалы, таскали бетон. Из газет же мы знали, что есть в стране отряды студентов не на вспомогательных работах, а на важных стройках.

Так вышло, что мне поручили выступить на областной комсомольской конференции в январе 1966 года с предложением создать студенческие строительные отряды в нашей области. Всё и закрутилось, обком КПСС поддержал и, как тогда водилось, создал разнарядку о числе студентов, которых руководители вузов и техникумов обязаны направить в строительные организации.

Комитет комсомола АЛТИ активно завлекал студентов на строительство новой железной дороги. Про ту беспокойную для студентов весну 1966 года я рассказал в первом томе книги «Студенческие строительные отряды Архангельской области».

Долгие переговоры и случай помогли отряду в 200 человек поехать на строительство железной дороги Архангельск – Карпогоры, а желающих было больше пятисот. Мне довелось обеспечивать отряд необходимым бытом, фронтом работ, с бригадой квартирьеров готовить лагерь на 25-м километре.

Летом 1966 года мы просто работали, набирались трудовых навыков и опыта совместных дел, взрослели и мужали. Кстати, в силу обстоятельств было решено избирать командира ССО, и я стал первым избранным командиром стройотряда. Эту традицию мы в АЛТИ закрепили, и в последующие годы члены отрядов сами избирали и командиров, и комиссаров.

Да, в марте 1966 года я был направлен в Москву на первую Всесоюзную студенческую конференцию. Слова академика А.П. Александрова: «Студент – это не сосуд, который надо наполнить знаниями. Это факел, который нужно зажечь!» – заворожили меня на всю жизнь, и я многое старался для этого сделать.

Епифанов Иван Андреевич